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venerdì 15 novembre 2013

Toscana, contraffazione ed olio d'oliva. L'extravergine che lievita.


Se parliamo di contraffazione d'olio d'oliva, non possiamo evitare di parlare di Toscana. C'è poco da fare, come avevamo accennato alla fine di questo articolo, la produzione d'olio d'oliva in Toscana incide soltanto per il 4% sulla produzione nazionale. Verrebbe da chiedersi...così poco?
Si, così poco.
La Toscana in tutto il mondo è riconosciuta come la regina delle regioni d'Italia per cultura, benessere e qualità della vita. Di conseguenza anche le produzioni agroalimentari, compreso l'olio extravergine d'oliva, sono richiestissime in tutto il mondo e si esportano con una facilità impressionante. Quindi quello che è successo negli anni è molto semplice:
l'olio toscano si vende facilmente? Facciamo diventare Toscano anche l'olio d'oliva che con la Toscana non ha niente a che vedere.

Per rendere meglio l'idea (Dati di Coldiretti Toscana):

In Toscana (4% della produzione nazionale) sono presenti 325 molitori e 721 imbottigliatori.

In Puglia (37% della produzione nazionale) sono presenti 163 molitori e 140 imbottigliatori.

Notate qualcosa di strano?

Per 1 litro d'olio d'oliva prodotto in Toscana se ne imbottigliano 10. 
A fronte di una produzione del 4% si ha un imbottigliamento e una commercializzazione che sfiora il 37%.

Eccola la lievitazione. Ecco l'inganno. Ecco la truffa.
Come si spiega? Di sicuro lo sapete già, ed è inutile che ve lo dica. 

Contraffazione olio extravergine. L'olio d'oliva che lievita.
Contraffazione olio extravergine. L'olio d'oliva che lievita.
Fatto sta che facendo leva sulla qualità eccellente dell'olio extravergine d'oliva Toscano (quello vero), ribadita da un recente studio dell'Università di Siena, si è creato un business internazionale illegale che truffa i consumatori (già notevolmete confusi!) , penalizza la produzione d'olio d'oliva in Toscana e sporca il nome del rinomatissimo Made in Italy.
La situazione sta diventando insostenibile. Intravedete qualche soluzione per evitare il problema della contraffazione dell'olio extravergine d'oliva?

Non credete che anche questo possa dipendere dalla situazione descritta in questi post?




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